经典回顾

【经典回顾】国羽女单奥运历程 辉煌黑幕并存

橘子
2016-06-21 06:30:00

  羽毛球是在1992年巴塞罗那奥运会上首次被列为正式比赛项目的。刚开始只设有男女单双打四个项目,从1996年亚特兰大开始增设了混双的比赛。在六届奥运会的29枚金牌中,中国队拿到了16枚。其中女单从2000年开始连续拿到了四届奥运会的金牌。诞生了龚智超、张宁、李雪芮三位奥运女单冠军。女单也是国羽比较强的一个项目,历年来人才辈出,但是在辉煌的背后,也曾经历过难言的苦痛,让球、落选、争议也伴随着24年来的奥运路程。

  1992年巴塞罗那奥运会黄华、唐九红并列铜牌

  1992年羽毛球刚进入奥运会,这也是国羽的第一次奥运征程。唐九红和黄华代表中国队参赛。由于之前在尤伯杯上已经完成了五连冠的伟业加上1991年丹麦哥本哈根世锦赛女单赛中,唐九红先在半决赛中淘汰最强劲敌印尼的王莲香,继而在决赛中轻取另一名印尼选手萨尔文达夺得世界冠军。

  她和黄华就寄托着中国羽毛球女单的奥运金牌希望。但无奈运气不好加之唐九红由于长时间高强度训练导致尿血在比赛中虽然咬紧牙关通过了前三轮,不过半决赛唐九红就碰到了克星韩国冉冉升起的新星方铢贤,克星就是克星,唐九红0-2就此止步半决赛。而另一位中国选手黄华半决赛则碰上了输多胜少的克星王莲香也毫无一丝胜机,两名中国选手只能眼睁睁目送对手进入争金决赛中。如果换成半决赛唐九红对王莲香,黄华对方铢贤,中国或许还有争金的可能,但偏偏半决赛都碰到克星,只能长叹运气比较差了。

  这届奥运会之后由于有负国人的“期望”,唐九红在比赛失利后面对国内铺天盖的指责,使身心俱疲的她萌生退役的念头,后来在湖南省体育局的支持下她坚持参加完1993年全运会并取得金牌,之后才24岁的她选择了退役。而黄华则在奥运会之后就选择了退役。

  1996年亚特兰大奥运会未进四强

  经历了1992年奥运会之后,国羽女单呈现走下坡路的趋势,但是叶钊颖的出现给了女单新的希望。1996年奥运会中国队派出了叶钊颖、韩晶娜和尧燕出战。赛前叶钊颖与印尼的王莲香、韩国的方铢贤被视为三大夺冠热门。

  比赛开始后,三名中国选手顺利地进入到八强。但到了四分之一决赛,韩晶娜与印尼的王莲香苦战3局后惜败,尧燕则以0-2不敌韩国的方铢贤。中国队还剩下叶钊颖一个人,她的对手是韩国的金智弦,令人万万没想到的是这场比赛叶钊颖全场高达28次的主动失误最终以0-2不敌对手止步四强。

  与其输给对手不如说自己打败了自己。其实在亚特兰大奥运会上王莲香的水平已经开始退步,叶钊颖真正竞争的对手是韩国的方铢贤及印尼的新秀张海丽,她在近期对这两位选手中也保持优势,本来亚特兰大是叶钊颖证明自已最佳时机,无奈脆弱的心理素质打败了自己。女单四强中没有中国选手的身影,这创下了国羽女单大赛历史上的最差成绩,最终韩国的方铢贤在决赛中轻取印尼的张海丽夺得金牌。此次奥运会上中国羽毛女单是以完败收场的。

  2000年悉尼奥运会龚智超夺冠+让球事件

  2000年9月,龚智超、叶钊颖和戴蕴代表中国队参赛,此前两届奥运会的失利让国羽女单势必要拿下悉尼奥运会的金牌。然而,这次比赛中上届奥运会遗憾失利的叶钊颖则不得不选择让球。当时半决赛中,丹麦的马丁已经以2-0战胜戴蕴晋级决赛。而另一场半决赛的对阵则是叶钊颖对龚智超。

  由于叶钊颖对阵马丁没有十足的获胜把握,为了确保金牌的万无一失,教练组经过讨论要叶钊颖让球给龚智超,原因是叶钊颖对阵马丁胜少败多,而龚智超对马丁几乎是屡战屡胜,重要的是,马丁也曾经表示过惧怕龚智超。最终叶钊颖服从安排以0-2干净利落的输给了队友。

  决赛中龚智超以2-0轻取马丁,成为了奥运会上第一位获得羽毛球女单金牌的中国选手,而叶钊颖最终只获得铜牌。

  2004年雅典奥运会张宁夺冠+再次让球

  悉尼奥运会的夺冠为国羽女单填补了金牌的空白。然而在四年后的雅典,让球事件却再一次重演。这次奥运会中国队派出了张宁、周蜜和龚睿那的女单阵容。当时半决赛中,庆幸与悉尼奥运会几乎如出一辙,率先进行的一场比赛荷兰名将张海丽击败龚睿那晋级决赛(张海丽之前代表印尼参赛,这届奥运代表荷兰参赛)。之后第二场半决赛的对阵双方是张宁和周蜜。

  第一局双方打得十分激烈,最终张宁艰难的先赢下一局,而周蜜怎么也没想到她输掉的却是争夺女单金牌的机会。第二局开始前,教练组要求周蜜让球给张宁,原因是因为张宁的状态好一些,对阵张海丽的战绩也占优势,所以让周蜜第二局不要太拼,给张宁的决赛保存体力。最终第二局周蜜很快就输掉了比赛。

  决赛中张宁不出意外的以2-1击败张海丽夺冠,为国羽蝉联了女单金牌。这之后周蜜的状态大不如前,信心受到挫折的她决定结束了多年的国手生涯,离开了国家羽毛球队,加入了中国香港队。2008年北京由于她在香港生活、工作时间未满7年,所以没有资格代表香港队参加奥运会,这使得这位曾经排名世界第一的选手再次失去了圆梦奥运的机会。

  2008年北京奥运会张宁成功卫冕

  与雅典的阵容相比,张宁的位置依旧稳固,而另两位选手则被谢杏芳和卢兰顶替。比赛中三位选手轻松晋级四强。半决赛谢杏芳逆转卢兰晋级决赛,而张宁则是击败尤利安蒂,为中国女单夺冠扫清了所有障碍。

  谢杏芳和张宁之前在国际大赛上交手22次,各胜11场不分上下,实力很接近。如果谢杏芳取胜她将成为历史上第三位中国女单奥运冠军,张宁若夺冠她则成为史上首位卫冕女单的选手,这枚金牌对两人意义都很重大。

  决赛打得十分激烈,前两局双方战成1-1平,决胜局,双方比分交替上升,最后阶段谢杏芳出现失误,张宁以21-18拿下决胜局夺冠,从而卫冕成功。

  2012年伦敦奥运会李雪芮夺冠

  伦敦奥运会之前,按照世界排名国羽女单四人分列前四,由于奥运会同一国家只能三人出战,女单的竞争也就尤为激烈。最终李雪芮凭借对外战绩胜率高于王适娴搭上了奥运末班车,与王仪涵、汪鑫一同征战伦敦奥运会。

  三人毫无悬念的进入八强,四分之一决赛中又分别击败对手,顺利会师四强。半决赛中,李雪芮2-0战胜汪鑫晋级决赛,而王仪涵则面对唯一一名非中国选手印度名将内维尔,最终王仪涵也以2-0击败对手,和李雪芮会师决赛。

  王仪涵世界排名第一,是奥运会的头号种子,而李雪芮凭借出色的表现以黑马姿态入围国羽奥运女单阵容。双方之前的交手王仪涵4-3领先。决赛打得很焦灼,前两局双方1-1战平,决胜局的较量李雪芮最后时刻抓住对方的失误以21-17取胜,三局苦战71分钟以2-1战胜了王仪涵夺得冠军,她也成为国羽女单第四位奥运会冠军。

  这之后的四年即将到来的里约,奥运会羽毛球单打名额将由三个缩为两个,上届的黑马李雪芮这次已经以绝对优势基本锁定了一个名额,剩下一张入场券不知道是无缘上届奥运的王适娴还是错失金牌的王仪涵能够搭上里约的末班车。(橘子)